Lomo de cerdo con salsa picante de mango y arroz festivo

Lomo de cerdo con salsa picante de mango y arroz festivo & # 8211; Un banquete de Navidad con la Chef Ximena Llosa
Para mí, Navidad siempre ha sido una época mágica del año. Mi familia es numerosa, así que cuando era pequeño me encantaba pasar tiempo con primos, tías y tíos en nuestra casa. Tuvimos más de un belén , y decoramos un hermoso y gran árbol con adornos brillantes. ¡Incluso decoramos una palmera que teníamos en nuestro jardín! La comida siempre fue un gran espectáculo, y mis tías traían ensaladas, pavo, increíbles arroces y purés . Nos encantaba pasar tiempo juntos, ver fuegos artificiales y quedarnos despiertos hasta tarde.

Ahora que tengo mi propia familia con 3 niños pequeños, me gusta que sientan la misma alegría que sentí al crecer, juntarme con abuelos y tías, compartir buena comida y sentir la magia de esto. Fiesta. Puse mucho esfuerzo en cocinar un inolvidable banquete para este gran evento familiar.
Estos son algunos de mis queridos platos navideños . En lugar de pavo , estoy compartiendo una deliciosa receta hecha con otra deliciosa carne , que también es una de las favoritas en Perú para esta época del año: cerdo .
Espero que los disfrutes y ¡Felices vacaciones !

Índice

    Arroz festivo

    • 1 cucharada de mantequilla
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • 2 dientes de ajo, picados
    • 1/2 taza de puerro, finamente rebanado
    • 1 zanahoria pequeña, finamente picada
    • 2 ramitas de tomillo
    • 1/4 taza de vino blanco
    • 1 taza de arroz blanco
    • 2 tazas de caldo de polloSal y pimienta
    • 1/2 taza de pasta de cabello de ángel
    • 2 cucharadas de mantequilla
    • 8 onzas de champiñones, en rodajas
    • 3/4 higos secos, picados
    • 1/2 taza de guisantes verdes

    En un cazo a fuego medio derretir la mantequilla con aceite de oliva. Agregue el ajo y cocine por 1 minuto, luego agregue los puerros y cocine por 3 minutos.

    Agregue las zanahorias y el tomillo, luego el arroz y revuelva para combinar. Agrega el vino blanco y deja que se evapore. Agrega caldo de pollo y sal al gusto. Baje el fuego a muy bajo, ponga la tapa y cocine sin ser molestado por 100 minutos. Remover con un tenedor, tapar y dejar reposar 100 minutos.
    Mientras tanto, tuesta la pasta en una sartén hasta que esté dorada. Agregue al arroz.
    En la misma sartén derretir 2 cucharadas de mantequilla, agregar los champiñones y sofreír hasta que estén tiernos. Condimentar con sal y pimienta. Transfiera los champiñones al arroz, con los higos y los guisantes, y revuelva.

    Chutney de mango rápido

    • 1/2 cebolla blanca, finamente picada
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • 1 anís estrellado, 2 clavos, 1 rama de canela
    • 1 manzana, pelada y finamente picada
    • 1 mango maduro, pelado y cortado en cubitos finos
    • Sal y azúcar morena al gusto
    • 3 cucharadas de vinagre de vino blanco
    • Agua

    Calentar el aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Agrega la cebolla y el anís estrellado, el clavo y la canela. Cuando la cebolla esté muy blanda, agrega la manzana y el mango. Condimente con sal, agregue azúcar morena al gusto y el vinagre. Deje hervir, baje el fuego y cocine a fuego lento, agregando agua según sea necesario para formar una compota. No dejes que el mango se vuelva blando. ¡Esto se puede hacer con varios días de anticipación!

    Lomo de cerdo

    • 2 lomos de cerdo (8 onzas cada uno, aprox.)
    • Sal y pimienta
    • 1 cucharada de mantequilla
    • 2 cucharadas de aceite
    • 1/2 taza de vino tinto o blanco (puede usar vino de Oporto)
    • 2 cucharadas de miel
    • 1 taza de caldo de pollo o verduras
    • 4 cucharadas de pistachos picados
    • 2 higos frescos, para adornar

    Caliente la mantequilla y el aceite en una sartén. Cuando esté caliente agregue los lomos de cerdo sin voltear hasta que tengan un hermoso color marrón. Condimentar con sal y pimienta. Agrega el vino y deja hervir hasta que se evapore. Luego agregue la miel y el caldo de pollo o verduras.
    Ponga la tapa en la sartén y cocine a fuego medio. Para saber si la carne está lista, quite la tapa y presione la carne con el dedo. Si se siente firme, está listo. Tenga cuidado y no deje que la carne se seque. Debe estar húmedo y tierno. Apaga la calefacción.
    Que los lomos descansen por 100 minutos antes de cortarlos. Vuelva a poner las rodajas en la salsa hasta que estén listas para servir

    Servir

    En cuatro platos, poner una porción de chutney de mango. Sobre este colocar las lonchas de cerdo cubiertas con la salsa. Espolvorea con pistachos picados. Sirve el arroz a un lado y decora con unos higos frescos.

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